当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

心态改变命运秦岭里的桃花源,四面环绕的金凤书院!-建筑设计

发布时间: 2017-12-06 浏览: 24
秦岭里的桃花源,四面环绕的金凤书院!-建筑设计

2016年初夏,我们从秦岭脚下的金凤村顺着小道沿北坡而上,在一个三叉路停下,四周林木茂密。林间隐隐有一个小口,顺口向上几步,才发现迎面一个空置的三开间二层小楼,平顶,白瓷砖贴面。在小楼南侧靠里一些,一栋老房子已圮。拆下的砖瓦被弃置在一边郑冬心,夯土墙已被压平,尘归尘,土归土。站在场地中央环顾四周,四面不同种类的树木,高低错落,将这块仅一亩半的空地围绕其中。心态改变命运爬上小楼的房顶,视线比树梢略低肖弋,路已隐没,而北面关中平原的村子透过树叶隐现,向西望秦岭北麓的山岭mc冰鑫,起伏连绵,山势逼人。一个秦岭里的桃花源,这是我们第一次去现场的强烈感受。
▼金凤村旁的金凤书院

秦岭里的桃花源
在这之前,秦岭植物园的业主表示希望在这幽静处修建一个小型的文化设施,一是作为园区研究人员工作交流的场所,二是留出空间能对一些专业的书籍进行收集与整理。场地的选址在金凤村边,因而这栋房子取名金凤书院。
▼金凤书院鸟瞰—五面风景的院子

四面风景的穿透
我们想建一个院子,作为书院设计命题的回应,但它却需要有四面风景的穿透,用作对绿荫环绕的场地的回应。在这听似矛盾的前提下陆京士,我们开始在场地的东南角新建一栋一层的房子作为研究人员学习交流的工作室,间隔一定距离向西设置一个小的茶室。这两个一大一小的空间被同一个屋顶覆盖,形成一个L型的布局。同理在场地的西北角再新建一栋两层的房子用作住宿,间隔一定距离向东设置一个藏书阁,也同样构成一个L型的布局。两个L性的体块自然而然在场地中间围合出一个院子。而这两个L型又稍稍分离,且转动一定的角度,让东西向的视线和风景在院内贯通。而在每个L型体量下的空隙,又让风景从南北方向互相穿透。站在院子中央,既能感受到建筑的围合感,同时又体验着四面风景的穿透。
▼金凤书院入口

▼入口局部

▼穿透风景的院子(西北向)

▼穿透风景的院子(东南向)

枯山水的抽象庭院
如果说外部的绿荫围出了一个场地的桃花源,两个L型体量围合的,应是一个抽象的核心。在我们的构想中,这里是静思的庭院,抽象的枯山水是她恰当的表现方式。庭院内不种植植物,仅留灰白色的细沙和几组顽石,构成一个抽象的精神世界。而只有青石板铺就的汀步,将这抽象的庭院与外部真实的风景衔接在一起。与此同时,为了增加进入这个场地和庭院的期待感,我们将进入场地的入口进行了调整温柔小传。新的入口设置在场地北侧邓洁仪,与场地的高差更大,也更为隐蔽佩塔尼亚。从入口进入庭院,需要更多的曲折与迂回。这也会让心情,渐渐平静下来,更好的去体验这桃花源深处的幽静读书处。
▼抽象的庭院

老房子的复魅
与当代的二层平顶小楼相比,已垲的土墙和散落的青瓦似乎更带有一种场地的传统魔力。我们决心复魅已垲的老房子,虽然结构和空间已经现代化了,但我们还是把材料表达留给了传统李小玢。黄土加秸秆制成泥墙抹面,青瓦再收集依旧铺在斜屋面上以色侍君。不经意间,你会认为这栋房子还是之前垲掉的那栋,只不过空间与布局,带来了熟悉中的陌生。
▼书院室内

第五面的风景
当初站在小楼屋顶去欣赏秦岭的那一刻感动依然萦绕着我们。我们设想在新建筑的屋顶上加一个平台,一个能毫无遮挡的去感受秦岭风景的地方。为了诗意的到达这个地方,一个从庭院开始的云径是必要的。之所以称其为云径,是因为它迂回上升的态势。而屋顶上的这个平台,展现出一个与庭院四面水平风景不同的第五面——跳脱的风景。
▼庭院与屋顶平台的构成

▼屋顶上延伸的平台

▼第五面的风景


金凤书院是土木石尝试使用不同的设计方式回应秦岭里每个具体场所的实践之一。如果说插头崖游客中心的核心理念是尝试创造秦岭中的山水聚落,而金凤书院则更像一首感性,自由的秦岭写意诗。
▼概念生成

▼分层轴测示意

▼一层平面

▼1-1剖面图

项目名称:金凤书院地理位置:秦岭金凤村
设计周期:2016.06-2017.02建设周期:2017.02-2017.12
面 积:400㎡业 主:秦岭国家植物园设计团队:杨期力,白岩,李放,王栋,单联丽张文,马丽娜千草贵子,樊李烨,孙瑞基,原婧雯
(本文来源于网络)

【缤纷国际设计邦】是中国首创知名设计师集群:汇聚全球精英设计团队,提供一站式的设计精准匹配顾问管理服务。地产空间全链条设计服务平台:覆盖规划、建筑、景观、室内、软装、平面、品牌等领域。
详情扫码关注官网

TAGS: